欢迎来到申博官网有限公司官方网站。 设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 关于我们 > 正文

企业招用“长期临时工” 劳务派遣协议是否有效

来源:申博官网 发布时间:2017-01-12 13:54:01
 邹先生已工作十多年,但签订的是劳务派遣协议,是个“长期的临时工”,如今他又面临被辞退。对此,相关律师表示,根据法律规定,劳务派遣用工只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施,企业为了规避用工风险,将连续用工期限分割订立成数个短期劳务派遣协议的做法是违法的。
 
  【事由】
 
  据邹先生介绍,2001年12月开始至2007年11月,他在某国企公司上班,属于“长期的临时工”,并未与公司签订正式的劳动合同。邹先生说,2008年1月1日《劳动合同法》实施后,该公司人力资源部的负责人说,按照相关规定,公司不能与个人签订劳动合同了,只能从派遣公司那里来获得劳动者。为此,该国企公司每两年与某派遣公司签订《劳动合同》,双方约定,由某派遣公司将邹先生派遣至该国企公司任农电巡检辅助工,邹先生与某派遣公司签订了《劳务派遣协议》。
  “最近的一份《劳务派遣协议》 期限是从2015年1月1日至2016年12月31日止,目前该份协议仍在履行期限内。”邹先生说,某派遣公司发放给他的工资是用工单位所在地法律规定的最低工资的两倍左右,并缴纳了各项社会保险费。现在他听公司人力资源部的人员说,此派遣协议为“逆向派遣合同”,违反了相关的法律、行政法规强制性规定,该协议可能会被视为无效协议,邹先生很可能要被辞退。“我们这个年龄,要重新找一份工作并不容易。”50多岁的邹先生一筹莫展,十分着急。
 
  【分析】
 
  邹先生与某派遣公司签订的 《劳务派遣协议》是否有效?邹先生是否会面临下岗?我们来听听上海市恒业律师事务所崔瑶律师的分析。
  “一般来说,劳动者与劳务派遣公司签订的是劳动合同,劳务派遣公司与用工单位签订的是劳务派遣协议。”崔律师分析认为,通常情况下,邹先生与某派遣公司签订的应该是《劳动合同》,而某派遣公司与该国企公司签订的才是真正的《劳务派遣协议》。从邹先生的叙述情况来看,他与某派遣公司签订的这份协议是符合劳动合同要件的,从劳动期限、工资报酬以及社会保险缴费等情况来分析,这份协议应该是有效的。
  不过,对于邹先生提到的“逆向派遣合同”一说,崔律师表示,在法律上并没有相关的规定。“虽然我们认为协议是有效的,但是我们并不赞同该国企公司将用工期限分割成数个短期劳务派遣协议,以此来规避用工风险的行为。”崔律师告诉记者,根据法律规定,劳务派遣用工只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施,而用工单位将连续用工期限分割订立成数个短期劳务派遣协议,这样的做法显然是违法的。不过崔律师说,遗憾的是,法律上并没有就上述规定如何监管、如何执行以及违反规定的后果等作出有效的规定。

网站地图 | 公司简介 | 新闻动态 | 产品案例 | 业务介绍 | 关于我们

Copyright 2017 申博官网 版权所有 All Rights Reserved    备案号:浙ICP备09087791号