欢迎来到申博官网有限公司官方网站。 设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

找工难与招工难 “济南第一大”马路劳务市场假期热

来源:申博官网 发布时间:2017-01-12 13:31:58

1月2日,是元旦小长假的第三天。在济南二环西路和经六路交汇口,被称为“济南第一大”马路劳务市场上,整个假期都是热火朝天,几千农民工守在那里,苦苦地等活干。

找工难与招工难 “济南第一大”马路劳务市场假期热

  找工难:路口等了5个小时没抢到活

2日上午,上午十点,来自德州平原的刘大哥已经在劳务市场的路口待了5个小时,目的只有一个:等活。

刘大哥家中有两个孩子,在零工市场上找工作时,刮腻子、瓦工、木工、泥工,他什么都能干。

“家里孩子要上学、找工作、买楼,有活的话一天一百六七,没活的话挣不到钱”,刘大哥告诉记者说,“现在工地上基本不招人,所以只能打零工。”

记者在现场了解到,和刘大哥一样,每天来这个市场找零活干的有上千人。他们大都来自济南周边各个城市,平均年龄在40岁左右,最大的70多岁。

采访中,刘大哥看到一位前来招工的男子时,便加紧脚步凑上去,但因对方只招女工,刘大哥悻悻而归。

招工难:山西招工老板难招满20人

一边是找不到活的工人,另一边也有招工老板喊着招工难。

记者在劳务市场看到,一名来自山西的招工老板一大早时间仅招了七八个人,离预定的20个人还相差甚远。

这名招工老板告诉记者:“他们就是想干几个小时挣一百块钱,一个月挣四千多、管吃管住他们都不想干。”

听到招工老板这么说,刘大哥也说出了他们的想法:“外地的招工有的糊弄人,那么远去了之后说好的多少钱不给那么多,被糊弄去了那么远还回得来?”

为了抢活计:元旦没吃上水饺

记者在现场了解到,在该劳务市场上找工作的大部分是40岁以上的男性,主要分为会一点技术活的大工,每天工资在二百元左右;还有一部分是不会技术活的小工,每天只能做一些零活、杂活、体力活,工资在一百元左右。

时值元旦假期,为了抢活计,有民工坦言:“昨天人家都吃水饺,我连水饺都没吃上。”

记者手记:

记者采访时发现,每看到有人前来招工时,找工作的人们为了抢到一份活,甚至不顾生命安全在马路上穿梭。为了生计,他们一直在奔波,但是生命安全应该是一根永远紧绷的弦。

网站地图 | 公司简介 | 新闻动态 | 产品案例 | 业务介绍 | 关于我们

Copyright 2017 申博官网 版权所有 All Rights Reserved    备案号:浙ICP备09087791号