欢迎来到申博官网有限公司官方网站。 设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

莱西市举办2017年春季大型劳务洽谈会

来源:申博官网 发布时间:2017-02-25 12:37:18
2月7日,莱西市在市月湖广场成功举办了2017年春季大型劳务洽谈会,共有125户用人单位进场招聘,提供岗位4500余个,6000余名求职者进场参加劳务洽谈,当场达成求职意向2890余人。与往年对比,莱西市今年的劳务洽谈活动呈现出五个特点: 
    一是人力资源供需较去年基本持平,新落户大企业求职热度大。今年进场参加求职的人员6000余名,参加招聘会单位提供招聘岗位4500余个,平均供需比例达到1.3:1,较2016年1.2:1的供需比例基本持平,但部分新落户的大企业求职难度较大,新设置岗位十分抢手。如2015年落户莱西的北京新能源汽车股份有限公司计划招聘300人,招聘会当天求职者就已超500人。 
    二是传统行业用工需求整体“回升”,但食品加工、纺织服装行业需求平稳。莱西市四大传统支柱行业-食品加工、纺织服装、橡胶轮胎、机械制造需求总数为1942人,较去年该四大行业招工总数1645人增长18.1%,其中机械制造行业今年招工783人,较去年同期增长24个百分点。与整体形势不同的是食品加工、纺织服装行业用工需求保持平稳,如食品加工行业的青岛九联集团、纺织服装行业的青岛泰光制鞋有限公司,今年招工人数均在100人以下。 
    三是新兴行业用工需求整体下滑,仅有生物医药行业用工保持增长。五大新兴行业-新能源、新材料、生物医药、节能环保、化工电子需求总数为981人,较去年该五大行业招工总数1073人减少8.6%,其中新能源行业招工20人,较去年同期减少47.4%;新材料行业招工31人,较去年同期减少24.4%;节能环保行业招工42人,较去年同期减少14.3%;化工电子行业招收290余人,较去年同期减少32%。五大新兴行业中仅有生物医药行业招工数量仍然保持增长,今年招工人数突破600人,较去年同期增长16.8%。 
    四是技术和技能工种需求普遍看重学历,个别普通工种需求年龄条件放宽。从招工条件设置来看,今年招收的技术和技能工种除氩弧焊、二保焊等特殊工种仍要求“初中以上”学历外,其余大部分技术技能工种招工看重学历,要求由“初中以上学历”提高到“大中专以上学历”。如北京新能源汽车股份有限公司青岛公司招收240余名装配工、质监工、维修工均要求“大中专毕业生”;青岛恒丰机械有限公司招收电气自动化、机械设计人员要求“中专以上学历”。同时个别劳动强度不大、生产难度不高的普通工种,男工年龄放宽到“50周岁”,女工年龄放宽到“45周岁”。 
    五是平均工资水平大有提高,行业间管理岗位工资待遇差距悬殊。今年莱西市各行各业提供的工资水平,平均比往年有明显增长,粗略估计各企业平均工资约为3200元/月,比2016年上涨14.3%左右。此外,今年招聘会最大特点,在于行业间管理岗位工资待遇差距悬殊,大多数新兴行业企业向管理岗位开出了月薪万元的“高价”。而绝大多数机械制造、橡胶轮胎等传统行业管理岗位工资最高6000元/月左右,行业间差距4000元以上。 

网站地图 | 公司简介 | 新闻动态 | 产品案例 | 业务介绍 | 关于我们

Copyright 2017 申博官网 版权所有 All Rights Reserved    备案号:浙ICP备09087791号