欢迎来到申博官网有限公司官方网站。 设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

鹤山在江门地区率先开展“跨省村企劳务合作”项目

来源:申博官网 发布时间:2017-03-04 13:37:05

鹤山在江门地区率先开展“跨省村企劳务合作”项目
进村招人破解企业用工难题

云南楚雄籍谢洪林、李洪珍夫妇在车间。

云南楚雄籍谢洪林、李洪珍夫妇在车间。

鹤山市人社局副局长雷铭、楚雄市人社局就业中心副主任段丽一同考察鹤山企业用工环境。

鹤山市人社局副局长雷铭、楚雄市人社局就业中心副主任段丽一同考察鹤山企业用工环境。

  近日,云南省楚雄市西舍路乡龙岗村的6位村民,风尘仆仆来到位于鹤山市的江门市欧布尔电子科技有限公司,他们是在鹤山市人社部门的牵线搭桥下,由云南省楚雄市推荐而来的一批务工人员。

  据了解,为破解企业用工难题,鹤山市人社部门除了把目光瞄准本地劳动力外,还跟劳动力较充足的省市结对,探索企业用工新模式。据悉,鹤山市与云南省楚雄市开展跨省劳务合作已有15年。截至目前,云南省楚雄市共为鹤山市多家企业输送务工人员5000多人。近两年来,鹤山、楚雄两地人社部门搭建平台,扩大合作范围,率先在江门地区实施“跨省村企劳务合作”项目,为云南楚雄的劳动力输出以及解决鹤山企业用工难题发挥积极作用。

  目前,鹤山工业城许多大型企业和工业园区的厂房正在紧张有序地建设中。如富华工业园、东鹏智造、得润电子等大项目相继动工,带动鹤山工业和装备制造业投资大幅增长。在鹤山工业城管委会,一位负责人介绍说,以园区内一家正在建设厂区的企业为例,仅五层高的厂房便有20多幢,厂房建成后,该企业的用工量将十分惊人。

  据了解,去年,鹤山市招商引资取得突破,成功举办2016鹤山市投资环境推介会;与西班牙吉胡埃洛市、莫斯科企业家协会、捷斯中协会签订战略合作协议;先后引进意大利产业园、同升机车生产基地、中农联农产品电商物流园等一批超10亿元项目。全年新签约项目34个,计划总投资110.3亿元。工业经济稳步发展,全市规模以上工业总产值突破500亿元大关,新增规上工业企业26家。

  鹤山市人社局党组书记、局长任文表示,位于鹤山工业城的富华工业园、东鹏智造、得润电子等一批大项目的动工,带动了工业和装备制造业投资的大幅增长,这势必会出现大量的用工缺口。任文表示,“跨省村企劳务合作”项目就是为了引导云南楚雄贫困地区的群众积极来鹤山就业,提高收入,改善生活条件,“我们做的是‘就业扶贫’,也是‘精准扶贫’”。

  据鹤山市人社局副局长雷铭介绍,推动辖区内诚信、优质的大型企业与楚雄下辖的偏远、贫困村委会建立“跨省村企劳务合作”,是近年来鹤山市人社部门积极推动的企业用工新模式。过程中,鹤山市人社部门的工作人员会仔细考察企业的工作环境、工资待遇、岗位管理等,为对接的村委会做好前期调研工作。

  此外,鹤山市人社部门还组织大量企业到广西象州、横县等地开展招聘工作,并引导鹤山市农村富裕劳动力就近转移就业,解决本地企业用工难题。

  人社部门牵线搭桥 本地企业招工不再难

  2月25日,在鹤山市安栢电路版厂有限公司会议厅,10多名云南楚雄籍的老乡们围坐在两位“娘家人”身边,讲述着这几年在异地工作和生活的情况。席间,欢声笑语,其乐融融。

  这两位“娘家人”是云南省楚雄市就业服务中心副主任段丽和楚雄市新村镇社保专干顾思红。因为鹤山市、楚雄市人社部门共同促成的“跨省村企劳务合作”项目,她们再次来到鹤山,收集务工人员反馈的信息。段丽表示,楚雄市位于云贵高原中部,下辖12个镇3个乡,有153个村(居)民委员会,2834个村(居)民小组。从输送第一批务工人员到鹤山,至今已有10多年,期间,她往返鹤山和楚雄40多趟,为鹤山市安栢电路版厂有限公司、龙堡食品有限公司、万顺电器制造有限公司、广明源照明电器有限公司等企业输送务工人员1200多人。

  近日,江门市欧布尔电子科技有限公司董事长王昭涛亲自迎接了一批远道而来的特殊客人,他们是在鹤山市人社部门的牵线搭桥下,由云南省楚雄市当地的一村委会推荐而来的一批务工人员。

  王昭涛说,去年10月,在鹤山市人社部门工作人员的陪同下,他专程赶赴楚雄最边远的贫困乡村——西舍路乡龙岗村进行实地考察。他把那趟行程比作“腾云驾雾”:行走在崎岖的山路上,穿过层层云雾,那里风景秀丽,让人流连忘返。只是当地十分贫穷,简陋的生活条件和传统的生活方式给王昭涛留下了深刻的印象。在经过一段时间的相互了解后,王昭涛代表公司与当地龙岗村委会签订了跨省村企劳务合作协议。今年年初,楚雄就给王昭涛的公司送来了第一批务工人员,为双方的合作开了个好头。

  据了解,江门市欧布尔电子科技有限公司位于鹤山工业城,是一家研发、生产精密连接器、电子线等产品的科技企业。为了营造良好的用工环境,江门市欧布尔电子科技有限公司建设了一个开放式厨房,并耗资30多万元购置微量元素环保测试仪,最大限度地保障在厂员工的身体健康。

  外省员工在鹤山找到家的感觉

  楚雄市西舍路镇达诺村村民谢洪林、李洪珍夫妻俩已经46岁了,都是鹤山市安栢电路版厂有限公司的员工,家中一个女儿在上大学,一个女儿在念高中,两个女儿一年的学费就要4万多元,而夫妻俩在老家的全年收入只有2.5万元,因为入不敷出,他们成为了“跨省村企劳务合作”项目的首批务工人员之一。

  丈夫谢洪林告诉记者,现在,他们每人的月工资扣除保险后超过3500元,公司还为他们提供了夫妻房,他们可以在食堂吃饭也可以自己做饭,生活十分方便。他说,等供完两个女儿读书,会将家里的砖瓦房进行改建,改善家人的居住条件。妻子李洪珍笑着说:“过年时从家里带来的两块火腿到现在还没有吃完呢!”俨然,夫妻俩已把公司当成了自己的第二个“家”。

  据了解,鹤山市安栢电路版厂有限公司是香港安栢集团在鹤山设立的独资企业,现已成为全球生产高科技、高精密多层电路板的一股不可忽视的重要力量。公司在鹤山有4个大型现代化生产基地,占地面积7.6万平方米。

  楚雄市新村镇的不少村民也选择来鹤山务工。顾思红告诉记者,新村镇位于楚雄西南部,距楚雄市政府100多公里,是一个典型的农业乡镇。2016年,该镇农村常住居民人均可支配收入仅为8931元。正因如此,当地巨龙、腊曲、西叉等村村民的外出务工欲望十分强烈。因为“跨省村企劳务合作”项目由政府部门牵头,村民们对项目非常信赖,都踊跃报名。

  鹤山市安栢电路版厂有限公司(二厂)负责人黄海华介绍,近期又有10多名云南楚雄籍务工人员进厂,因为昼夜温差大,厂里给每位新员工提供了免费棉被,还专门聘请外地厨师,调整餐饮风味,每月仅象征性收取30元生活费。

  此外,他们还为到厂的双职工提供夫妻房,将一些普通话不太好的云南楚雄籍员工安排到同乡主管的车间工作。这些都是为了在厂区给楚雄籍员工营造“家”的氛围,让他们可以安心工作。

  新型劳务对接模式实现村企双赢

  据鹤山市劳动就业服务管理中心主任何汉岩介绍,随着我国改革开放步伐的加快,珠三角地区企业的区位优势逐渐减弱,对务工人员的吸引力有所下降,鹤山市的企业也难以独善其身,每年春节后的返岗率都会下降,严重影响了鹤山市企业的健康、持续发展。

  从2015年年底开始,在已有的合作基础上,鹤山市人社部门主动转变观念,将招工范围扩大至楚雄市各个村镇,在实地考察相关村子的劳动力状况后,组织鹤山用工企业和有外出务工需求的村委会联系,并对企业发展状况、工作环境、薪资条件、企业文化等进行广泛宣传,让务工人员和企业在相互了解的基础上达成共识,签订村企合作协议。

  “这种新型劳务对接模式实现了真正的市场化运作,使村委会和用工企业双方了解更多,主动性更强。大家的合作更持久,实现了双赢。”何汉岩说。

网站地图 | 公司简介 | 新闻动态 | 产品案例 | 业务介绍 | 关于我们

Copyright 2017 申博官网 版权所有 All Rights Reserved    备案号:浙ICP备09087791号