欢迎来到申博官网有限公司官方网站。 设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

冬枣之乡现季节性劳务潮 数百村民赶园“抹芽”

来源:申博官网 发布时间:2017-05-07 14:38:49
一名村民正在给冬枣树“抹芽”一名村民正在给冬枣树“抹芽”

  眼下正是冬枣树“抹芽”的关键时间,在冬枣之乡沾化区下洼镇出现了季节性劳务潮。为了抢时间给冬枣树“抹芽”,不耽误冬枣树的正常生长结果,枣农们便雇用附近村民干活。因此,在冬枣树“抹芽”期,便形成了这股劳务潮,数百名村民聚集在冬枣园旁边寻找雇主,场面震撼画风淳朴。

  5月1日,在村民聚集的现场可以看到,找活的全都是农村妇女,而雇主则既有妇女也有男性。由于凌晨气温较低,骑电动车赶来的村民们全都穿着厚厚的冬衣。为了能找到好雇主,村民们一般在凌晨4点多就骑电动车赶来。而有些雇主为了能多干活,也希望能早点到枣园里。

 

  “最近这段时间,每天凌晨都是这么热闹,周边村庄的村民都赶到这里找活干。冬枣树生长有季节性要求,眼下冬枣树正是长枝发芽的时候,一旦处理不好,既浪费营养,又影响枣果膨大,所以现阶段很重要。”前来找活干的村民张宝霞说道。

  “为了保证冬枣树能结出更多的好枣大枣,枣农们需要把冬枣树上长出的无用枝芽摘除掉,以免以后长大耗费营养。摘除冬枣树无用枝芽,这项工作被称为‘抹芽’。”雇主孙先生说,由于枣园面积很大,枣树很多,为了抢时间,防止枝芽长大,枣农们需要雇用大量村民来“抹芽”,于是在冬枣之乡就出现了季节性劳务潮。

  前来找活的村民只要跟雇主谈好工钱,现场的数百名村民很快就会被雇主领走,各自分散到不同的冬枣园里。为了节省成本,雇主一般不会雇用很多人,仅雇3至5人。有的雇主会先请村民劳工们吃早饭,然后再到枣园干活,但也有雇主不管早饭,只管中午一顿饭。

  现场多名找活的村民介绍,他们在冬枣园里一干就是一整天,从早上开始“抹芽”,一直要到晚上6点多才算结束。而她们的工钱也不相同,年轻点的一天能赚到120元,而岁数大点的则要少一点,能拿到100元左右。对于农村大量闲在家里的妇女来说,她们很愿意来干活,因为一旦过了这个季节,再想抹芽,也没有活干了。

网站地图 | 公司简介 | 新闻动态 | 产品案例 | 业务介绍 | 关于我们

Copyright 2017 申博官网 版权所有 All Rights Reserved    备案号:浙ICP备09087791号