欢迎来到申博官网有限公司官方网站。 设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

云南宾川成立首家农村劳务专业合作社

来源:申博官网 发布时间:2017-08-05 17:43:32
云南省宾川县市场监管局在精准扶贫工作中,紧紧围绕宾川县委、县政府中心工作,充分发挥注册登记管理职能作用,积极开辟绿色通道,为培育贫困村农民专业合作社提供高效、便捷的服务,全力助推脱贫攻坚工作。
  该县康宁行政村地处宾川县城东48公里处,辖11个村民小组9个自然村,有建档立卡贫困人口287户1108人,农业人口672户2575人。由于全村人均耕地面积较小,劳动力不足,严重制约经济社会发展。截至2016年年底,全村还有贫困人口27户86人。
  在精准扶贫精准脱贫攻坚工作中,宾川县市场监管局负责人多次带领班子成员深入康宁村调研走访,了解并帮助该村创出一种“党支部(党员)+专业合作社(协会)+会员(贫困户)”的模式。这种模式有几大好处:一是可有效破解康宁人均耕地面积小、富余劳动力难消化等瓶颈制约;二是利用党建扶贫农村专业合作社抓好“两学一做”学习教育和科技培训,可有效提高康宁农民党员的党性修养和致富能力,发挥党员在扶贫攻坚中的先锋模范作用;三是成立农村劳务专业合作社,通过外转和内输两条腿走路,村集体牵头、党员带动、贫困户参与,有组织有规模地输出劳动力,可促进富余劳动力充分就业,使贫困农民通过劳务创收,增加收入,早日脱贫;四是可有效优化股权结构,实现“民办、民管、民受益”,既降低了农民的风险,又解决了建档立卡贫困劳动力的就业问题;五是更加有利于培育发展优势主导产业,形成“一村一品”经济发展新格局,提高市场竞争力,带动经济社会持续发展。
  通过宾川县市场监管局“手把手”全程指导,7月21日,康宁行政村成立了宾川首家经市场监管局登记注册的农村劳务专业合作社,现有会员近200人,其中建档立卡贫困户41人。该合作社的建立,可带动全村11个村民小组和27户建档立卡贫困户增收致富。下一步,宾川县市场监管局将加大服务力度,指导全县每个行政村组建一家农村劳务专业合作社(协会),使其成为农村劳动力特别是贫困家庭劳动力学习培训、就业创业、自我管理的重要平台,实现农村劳务专业合作社(协会)覆盖到各自然村,覆盖到有闲置劳动力的建档立卡贫困户,助推全县精准扶贫精准脱贫攻坚工作。
 

网站地图 | 公司简介 | 新闻动态 | 产品案例 | 业务介绍 | 关于我们

Copyright 2017 申博官网 版权所有 All Rights Reserved    备案号:浙ICP备09087791号