欢迎来到申博官网有限公司官方网站。 设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

退而不休再工作劳务合同莫忘签

来源:申博官网 发布时间:2017-12-22 14:35:12

时下,老年人“退而不休再工作”的情形逐渐增多。不过,由于老年人法律意识不强,不少人没有与用人单位签订书面用工合同,发生纠纷后,往往维权困难。
某国有企业退休职工刘女士通过朋友介绍到一家酒店从事会计报账辅助工作,月薪2600元。自2016年10月至2017年10月,刘女士一直按照双方口头约定在酒店从事会计辅助工作,但酒店方只发给了她2016年10月至2017年3月的工资,2017年4月至今的工资未再发放。刘女士多次向酒店方询问,酒店工作人员说酒店经理换人了,让刘女士再等等。刘女士碍于情面没有多问,直到等了5个多月酒店方还未支付薪金,她申请了劳动仲裁。劳动仲裁以刘女士已超过法定退休年龄为由,出具了不予受理通知书。刘女士向市人民来访法律顾问室寻求帮助。值班律师详细了解案情后向刘女士作出法律解释:由于刘女士已经达到法定退休年龄,不在《劳动法》《劳动合同法》适用范围,不是劳动法意义上的劳动者,劳动仲裁结果是正确的。刘女士可依据相关证据以雇佣法律关系或合同关系,向用人单位主张诉求,维护自身合法权益。但刘女士如果不能提供相应证据证明存在雇佣或合同关系,维权将会很困难。


  律师建议:由于达到法定退休年龄的老年人再工作不适用《劳动法》《劳动合同法》,所以退休人员与用人单位之间不属于劳动关系,发生纠纷无法通过相关法律法规得到保护。但退休人员可以与用人单位签订雇佣合同,明确雇佣期间的工作内容、报酬、医疗、其他待遇等权利义务,一旦发生纠纷,退休人员可依据《合同法》来维护自身合法权益。老年人在找工作时多是通过亲戚朋友介绍,碍于情面很少主动要求签订书面用工合同,即便发生纠纷后也多采取忍让方式,不主动维权,建议老年人提高法律意识,签订详细的书面用工合同,遇到纠纷时积极维权,在发挥余热时保护好自身合法权益。

网站地图 | 公司简介 | 新闻动态 | 产品案例 | 业务介绍 | 关于我们

Copyright 2017 申博官网 版权所有 All Rights Reserved    备案号:浙ICP备09087791号