欢迎来到申博官网有限公司官方网站。 设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

“庭院经济+合作社+劳务”多元创收

来源:申博官网 发布时间:2018-01-05 10:32:24

博乐市安监局、科技局驻贝林哈日莫墩乡敖博恩塔拉村工作队在精准扶贫工作中,通过走访入户、掌握村情民意,谋划出“工作队+合作社+贫困户”的产业种养殖模式,发挥“脱贫一户、带动一片”的目标,打好就业扶贫“组合拳”,努力让敖博恩塔拉村脱贫“摘帽”,逐步走向康庄大道。

     鸡鸣而起 助力庭院经济

  每天清晨,敖博恩塔拉村村民黄力红就忙着给院子里饲养的小鸡喂食,妻子在一旁打着下手,两口子有说有笑的聊着“养鸡秘诀”,也探索者邻居家的“养鸡宝典”,不甘示弱的向往着年底的成果。像黄力红一样,在敖博恩塔拉村自家庭院里养鸡的还有120户,

今年5月,工作队在走访入户中,发现村民庭院经济发展缓慢,收入途径单一,尤其是家禽动物较少,工作队多方措施资金为全村村民免费发放的6000只鸡苗,帮助他们发展庭院经济。庭院经济,从发起到示范都得到村民拥护,并成效显著,小鸡成活率达90%,大鸡一只能卖75元,小鸡55元,鸡蛋每枚0.4元。工作队分析后认为这个办法是脱贫致富的好办法。“明年,我准备养1000只鸡”黄力红说。

 工作队把产业扶贫作为贫困群众持续增收不返贫的重要举措,因地制宜励和引导贫困户在庭院或房前屋后种植葡萄、核桃等果树,以及饲养鸡、鹅等特色养殖业,大力发展庭院经济,既绿化美化启动了人居环境,又增加了家庭经济收入。

  工作队积极争取资金及爱心捐款。并用募集来的3万元为贫困户发放6000只小鸡苗,并为贫困户制作了鸡笼。年底,每户养鸡收益可达3000元。

  科学喂养家禽对于村民,不是一件容易的事,工作队协调市畜牧养殖专家进行技术培训,提供家禽防病疫苗,并请乡农技专干定期为养殖户进行技术指导。现在,养鸡已经成为村民们发展庭院经济的主选。

     葡萄园里 带来新希望

  “葡萄长得真不错,希望明年大丰收!”博乐市安监局、科技局驻村工作队队员一早来到村葡萄园,查看葡萄长势。

敖博恩塔拉村以棉花种植为主,近两年棉花价格市场起伏较大,种植具有收益风险。村“两委”和驻村工作队决定,积极推动农业供给侧改革,调整种植业结构,致力推进高品质、无公害果蔬类种植,适时调整农业种植结构,拓宽村民致富门路。

“刚开始不知道该种什么,随着机械化程度越来越高,村民觉得种植棉花很方便,都不太情愿调整种植结构。”驻村工作队队长、第一书记谢谊说。

后来,驻村工作队员前往毗邻的第五师81团,考察葡萄的种、产、销、储全过程,看到葡萄高质量、高收益、低风险的特点,最终确定将葡萄种植作为敖博恩塔拉村产业调整的第一步。

敖博恩塔拉村要建葡萄园的消息,吸引了博乐市博敖果业公司在此落户。“这400亩葡萄园是贝林哈日莫墩乡第一批葡萄产业,我们一定会为调整种植业结构开个好头。”博敖果业负责人可军表示。

博敖果业进驻之后,投资700余万元建成了集生产、加工、储存为一体的高标准氮气冷库,为明年葡萄挂果提供保鲜环境。经过严格的考察,博敖果业选择了具有早熟、脆甜、耐运输、抗病等优点的蜜而脆葡萄。

现在,作为全村的试点,已经有5名村民加入葡萄种植的行列。博敖果业将为该村的葡萄种植户提供技术支持,采取包销包储的方式,为村民致富提供平台。

“听说村里想要调整种植业结构,种植葡萄,我第一个报了名,想为全村做个试点,引导其他村民加入调整种植业结构的队伍中。”村民吴小军说。

驻村工作队还为村里联系信誉好、实力强的企业,在全乡率先推行企村联建工作格局。截至目前,各类企业已向村队首批提供了2.7万元的帮扶资金,提高村民转变种植结构的积极性。

“开展葡萄种植改变了敖博恩塔拉村单一种植棉花的历史,我们相信这是一个良好的开局,为今后继续推进农业供给侧改革奠定了良好基础。”谢谊说。

村企联建多元化创收

为切实巩固脱贫成果,驻村工作队积极探索精准扶贫新思路、新方法,切实发挥示范引领带头作用,采取一帮一的方式,组织全村26名致富能手对发展能力弱的贫困户进行帮带,形成辐射效应,增强扶贫对象生产技术和持续发展的能力。

“小荧幕连着大市场,鼠标一点,一个生意就谈成了”。驻村工作队运用远程教育平台,通过手把手地教,帮助村里养殖合作社搭建互联网平台,组织群众开淘宝网店、做时髦“微商”,推动农特产品在线线下销售,另外,精准扶持了4名群众4000元进行“微创业”项目,年底可增加收入2万余元。人才是脱贫攻坚的第一资源。在精准识贫过程中,驻村工作队专门对人才进行分类梳理、建档立册,召集乡土人才座谈问计,把村党支部建成“乡土人才之家”,激发乡土人才依靠实用技能致富的积极性。

敖博恩塔拉村有富余劳动力60多人,在前期发现培养带头人、尝试有组织外出务工的基础上,驻村工作队帮助村成立了40人的打工队。打工队近三个月以来,劳务活动供不应求,队员每人每天可获得1000-3000元的报酬。村民乔进波说:“工作队为我们提供就业机会,我们一定好好学习,掌握知识和技能,用自己的辛勤劳动参与家乡建设,共同奔小康。”

网站地图 | 公司简介 | 新闻动态 | 产品案例 | 业务介绍 | 关于我们

Copyright 2018 申博官网 版权所有 All Rights Reserved    备案号:浙ICP备09087791号