欢迎来到申博官网有限公司官方网站。 设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

湖州市“五步法”加快农村劳动力转移就业 助推农民工市民

来源:申博官网 发布时间:2018-04-12 14:51:22
近年来,湖州市坚持把加强农村劳动力转移就业作为乡村振兴战略的重要内容,积极探索农业劳动力转移新路径,通过架桥梁、强帮扶、广培训、优环境、重监察等措施,加大农民工就业创业服务力度,维护农民工劳动保障权益,推动农民工平等享受城镇基本公共服务和促进社会融合,有序助推农民工市民化。截至2017年底,全市1451家监测企业共有农村劳动力192754人,占职工总数73.38%,同比增加13231人、增长7.37%,其中高中(中专)及以上学历58505人,同比增加9.80%,高级工及以上14276人,同比增长5.61%。
 
一、架桥梁,构建高效服务体系。从适应统筹城乡就业管理服务社会化需要出发,积极构筑市、县(区)、乡镇(街道)、行政村(社区)四级人力资源和社会保障管理服务体系,实现基层平台全覆盖,全力保障农村劳动力就业、社保等服务。制定《全市公共就业专项服务活动方案》,统筹安排各类就业专项活动。去年以来,共开展包括农村劳动力在内的“就业援助月”、“春风行动”、“技能人才校企对接”等各类招聘61场次,推出就业岗位9.6万个,达成就业意向4.8万人。打破现场招聘会空间和时间限制,依托湖州就业网开辟“求职超市”,包括农村劳动力在内的广大求职者可通过网络实现职位搜索、简历投递、面试预约等相关功能。目前“求职超市”已汇集各类工作岗位3.43万个,注册求职者达3710人。
 
二、强帮扶,开展精准就业援助。针对求职者不同需求提供精细化就业服务,为包含农村劳动力在内的重点就业群体提供连续性、跟踪式、长效化就业帮扶,不断缩短失业周期,促进就业。以公共就业服务系统为平台,抓好农村就业困难人员实名制登记、实名制援助、实名制就业三大环节,目前已实名登记304人。以实名制为基础,精准开展“送信息、送岗位、送政策”活动,确保农村劳动力能够享受统一化、标准化、均等化的公共就业服务,去年以来已帮扶292人实现就业。通过实行精准核查、精准识别、精准帮扶等“四个精准”服务,帮扶低收入农户中处于劳动年龄段内有劳动能力和就业意愿的人员就业创业,目前,经帮扶已顺利实现就业89人。大力开展残疾人就业帮扶活动,对全市1003个行政村的1186名有就业能力和意愿的农村残疾人员进行就业援助,通过帮扶已有1107人实现就业。
 
三、广培训,提升技能素质水平。相继制定出台《关于加强高技能人才队伍建设的实施意见》《湖州市区高技能人才培训补贴实施办法》等文件,明确将农村劳动力列入职业技能培训补贴范围,对符合条件的人员给予培训补贴。深入实施“千万农民素质提升工程”,去年以来全市共培训各类农村人才超2.4万人、培养新型职业农民超5000名。深入贯彻“千企千师行动计划”,做好包括农村劳动力在内的企业在岗职工技能培育工作。截至目前,全市已建立技能大师工作室82家(其中国家级2家,省级14家),建成省级公共实训基地3家,市级高技能人才培训基地30多家,为农村劳动力技能提升提供平台。深入实施企业技能人才自主评价 “1515”行动计划。目前,全市自主评价企业达1000多家,评价员工21754人,其中高级工以上9150人,提升了农村劳动力的岗位适应度。
 
四、优环境,引导促进就业创业。制定出台《关于支持大众创业促进就业的实施意见》《关于进一步扶持大学生就业创业新十条政策(试行)的通知》等文件,将农村创业者列入扶持对象,推出购(租)房补贴、创业租金补贴、创业孵化补贴、创业示范补贴等一系列优惠政策。开展农民大学生创业基地认定和优秀农民大学生培育工作,2017年,共认定“湖州善琏蚕乡原牧家庭农场”等14家单位为大学生创业基地,12名农民大学生获得“新苗奖”荣誉称号,其中湖州农民学院新型职业农民培育基地列入全国首批新型职业农民培育示范基地。同时,聘请省内外知名风投负责人、企业家为创业导师,与优秀创业者建立一对一帮带机制,以“公司+农户”联营模式,通过电话、上门指导等形式进行帮扶,为农村创业者创业保驾护航。通过举办大学生(青年)创业大赛、电子商务创业大赛,组织一系列项目路演、创业培训、创业论坛等活动,进一步营造良好氛围,引导农村劳动力创新创业。
 
五、重监察,切实保障合法权益。积极推进“企业关爱职工、职工热爱企业”活动开展,规上企业参与率达100%。完善企业工资集体协商制度,有效开展劳动关系和谐指数测评及和谐企业、园区评选活动。组织开展整治非法用工打击违法犯罪(春苗)、清理整顿人力资源市场秩序(春雷)和农名工工资支付情况专项检查(春雨)“三春”专项行动,去年以来,全市检查用人单位17612家,涉及农民工15.46万人。全面实施建设工程领域工资支付保证金、租赁企业工资支付保证金、政府欠薪应急周转金“三金”制度,按照“三个一批”要求,即“依法查处一批、包干管控一批、打击惩戒一批”,从快从严查处拒不整改欠薪行为。2017年,全年欠薪案件立案97件,涉及劳动者3059人,涉及金额3322.82万元,处罚因拖欠工资、拒不整改的企业16家,涉嫌拒不支付劳动报酬案件移送25件,为1.27万名农村劳动力追偿工资1.82亿元。
 

网站地图 | 公司简介 | 新闻动态 | 产品案例 | 业务介绍 | 关于我们

Copyright 2018 申博官网 版权所有 All Rights Reserved    备案号:浙ICP备09087791号