欢迎来到申博官网有限公司官方网站。 设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

温州建成全省首家专业化家庭服务市场

来源:申博官网 发布时间:2018-05-28 19:33:22
5月18日,温州市家庭服务市场正式对外营业,省人社厅副厅长金林贵参加开业揭牌仪式并讲话。该市场为全省首家专业化家庭服务市场,按照“政府主导、市场运作、社会参与”的创新模式,突出公共服务、职业培训、职业交流、实训体验、信息管理等综合功能,为市民提供保姆、月嫂、保洁、养老护理和生活性项目一站式“超市型”品质服务。截至目前,已集聚22家优质家庭服务企业入驻,实现日均业务量超50笔。
 
一、集约化经营,破解低小散乱发展痛点
 
温州市家庭服务市场总面积2000多平方米,由政府提供场地,专业运营单位投资改装和形象设计,功能涵盖公共服务、职业培训、家政体验、家政交流、创业孵化各个方面。“一站式”“超市型”服务模式打破了以前找保姆需要东奔西走、到处打听的弊端,将有力促进全市形成更加方便、快捷、规范的行业服务生态。据了解,入驻的22家家政企业,总营业额约占市区家政市场的一半以上,主营项目实现了保姆、月嫂、育婴、保洁、养老护理和生活类家庭服务功能全覆盖,其中多家企业已在推行“互联网+家政”经营模式,其企业规模、经营理念、运营模式、服务水平在温州处于领先水平,在全市家服行业中有着举足轻重的影响力。温州市家服市场将通过建立竞争有序的引商和退出机制,不断提高家庭服务机构规范化和规模化水平,加速发展细分领域、独具特色的中小企业,加快打造行业龙头企业和“品牌家政机构”,以点带面引领全市家服行业规范、壮大。
 
二、标准化培训,建设专业从业人员队伍
 
针对家庭服务行业缺乏标准化的培训体系,温州市在市场先行先试,以专业化培训打造稳定、可靠、专业的家政从业人员队伍。开展以职业道德和专业技能为重点的岗前培训,把好家政服务人员的入门关,不断提升能力“下限”,夯实道德“底线”。开展不同层次、不同内容、不同职级的家政服务职业教育和培训,丰富专业知识、提升职业实践技能,加速家政从业人员的专业化、职业化进程,让更多的家政服务员持证上岗。开设家庭保健与护理、饮食文化与营养等家政专业高级课程,加快培训、发展、壮大中高级家政服务及管理队伍,建立一支满足市场需求、顺应群众期待的复合型家政服务从业人员队伍。
 
三、信息化管理,打造家服行业诚信品牌
 
温州市创新打造家庭服务业智能信息管理系统,串联和整合多方信息,建立家政从业人员实名注册登记系统和诚信电子档案,在温州家庭服务市场率先实现信息可视化可追溯可评价。一是联合公安部门,对登记求职的从业人员实行“身份体检”,实名制信息系统及时和公安数据比对,如有各类违法犯罪劣迹前科人员实时列入不予推荐上岗信息库,把好准入安全门槛。二是全面推行“持卡上门、扫码评价”,服务内容、服务培训、服务督办、过程监管、服务评价等各方面公开透明、实时可见,实现服务全过程可靠、可控、可追溯,最大限度地将不安定、不和谐因素控制在家政服务过程之外,确保高质量、打好放心牌。
 
下一步,温州市将以家服市场为基础,从市场实体、诚信体系、服务品质、互联网+、精神家园等方面进行全方位谋划,全力推进家庭服务业“五个一”安心工程,即建好一个市场,打造一个平台,开办一所学院,发放一张E卡,建设一个家园。具体而言,办好温州家庭服务市场,进一步集聚优质资源,全力打造全国领先的专业化家庭服务市场;用好智能化信息管理平台,加强对市场内家庭服务业公司和从业人员的智能化、信息化管理;与温州医科大学、浙江东方职业技术学院、温州女子学院等在温高校联合筹建温州家庭服务管理学院,着力培养家庭服务从业人员培训师资、技术管理人员等行业人才;向从业人员发放“温州市家庭服务信息卡”,全面推进诚信服务、放心服务;建立家庭服务行业联合工会,关心和维护家庭服务人员的合法权益。通过完善家服行业管理服务模式,努力开辟一条推进从业人员职业化、市场秩序规范化、家政企业品牌化的创新之路。
 

网站地图 | 公司简介 | 新闻动态 | 产品案例 | 业务介绍 | 关于我们

Copyright 2018 申博官网 版权所有 All Rights Reserved    备案号:浙ICP备09087791号