欢迎来到申博官网有限公司官方网站。 设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

温州创新四种评价模式 专技人才工作亮点突出

来源:申博官网 发布时间:2018-06-06 14:56:26
多年来,温州市专技人才工作突出精准务实,侧重“用管结合”,狠抓改革创新,积极探索建立集外延延伸评审、任职资格评价、单位自主评聘、“互联网+继续教育”为一体的专业技术人才评价机制,走出了一条具有温州特色的新路子。日前,全国专业技术人才工作座谈会在温召开,该市专业技术人才工作获人社部点赞。
 
一是创新外延延伸评审模式,扩大评审范围。针对温州民营企业技术工人因外语、计算机水平等方面限制,无法参加职称评审,技术水平难以得到认可的问题,该市从1998年起,根据地方特色行业和支柱产业发展的需要,在国家规定系列当中,将鞋革、服装、泵阀、工业电器等温州特色优势产业和传统支柱产业相关的28个专业细化出来,实行分类改革,设置针对性评价条件和办法,委托各相关行业协会、商会开展具有温州特色的民营企业人才职称外延延伸专业评审工作。20年来,累计有36610名民营企业人才获取相应资格,有效提升了特色产业的专业技术人才素质。
 
二是创新任职资格评价模式,制定量化标准。针对职称评审往往以学历、资历、论文为评价标准,不能全面凸显人才技术、业绩等综合实力的现实,该市从2004年起,将解决唯学历、唯资历、唯论文的“三唯”评价作为突破口,以重能力、重业绩、重贡献为导向,在全市中级职称评审中统一采取量化评价的方法,制定了由学历资历基本条件、业绩评估、理论考试、专家面试答辩等评价要素组成的量化评价框架体系,进一步明确了广大专业技术人才的努力方向。如对中小学教师、县及以下医疗卫生单位人员的评价,均淡化论文、科研要求,分别加大教学质量、解决常见病等考核评价比重,引导其发挥岗位效应,做好本职工作。
 
三是创新单位自主评聘模式,凸显“用管合一”。针对“评价单位没有使用权、使用单位没有评价权”的现象,该市自2016年率全省之先开展中小学校中、初级专业技术职务自主评聘试点工作,并于2018年全面推行改革,将职称的评聘权限交还给用人单位,由单位通过自定标准、自主评聘、自主发证,建立了与单位、岗位、专业联系更加紧密的评价标准和评价体系,形成了竞争择优、能上能下、有利于优秀人才脱颖而出的用人机制,有效解决过去人才评价、使用“两张皮”的问题。
 
四是创新“互联网+”教育模式,破解工学矛盾。针对专业技术人员参加继续教育“工学矛盾”日益突出的现状,该市积极开发“继续教育网格管理系统”“继续教育学习手机移动终端”,实现网上注册、网上缴费、开具电子发票、线上学习、学时认定、合格证书自主打印等服务,服务对象仅需实地参加考试,避免路上“来回跑”。截至目前,该系统注册人数81528人,在线学习时长达385775小时。
 

网站地图 | 公司简介 | 新闻动态 | 产品案例 | 业务介绍 | 关于我们

Copyright 2018 申博官网 版权所有 All Rights Reserved    备案号:浙ICP备09087791号