欢迎来到申博官网有限公司官方网站。 设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

解民忧、转作风,舟山市社保窗口经办更有温度

来源:申博官网 发布时间:2018-07-11 11:57:30
近年来,舟山市社保局高度重视窗口作风建设,以深化落实“最多跑一次”改革为契机,全面升级便民经办服务体系,坚持以服务方式改进和服务能力提升为目标,持续推进优质服务窗口专项行动,实现“一窗办、简化办、随时办、就近办、贴心办”,不断增强办事群众的幸福感、获得感。
 
一、“跑一次+”全面升级经办服务体系,便捷高效解民忧
 
深入推进“最多跑一次”改革,进一步完善全市统一的社会保险公共服务平台建设,推进无差别一窗受理,不断拓展“一卡通办”事项,全面推进证明材料“不用交”、表格信息“不用填”和异地业务“不用跑”,不断优化便民服务体验。
 
一是实行全科受理,实现“一窗办”。通过流程再造、信息共享、网上流转等方式,率先在全省实现“一窗受理”,所有经办事项实现无差别全科受理,做到“取号无差别、窗口无差别、人员无差别”,并开启“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”新模式。
 
二是拓展一卡通办,实现“简化办”。为进一步方便群众办理社保业务,实现“不用交、不用填、不用跑”目标,在地税、银行一站式服务基础上,进一步优化业务经办流程,全面梳理经办事项,精简材料近50%。33%的事项实现“跑零次”,40%的事项做到“即时办理”,80%以上的窗口经办事项实行免填单受理,50%的民生事项实现身份证或社会保障卡“一卡通办”,基本做到个人事项免填单和免证明,经办综合提速达43.52%。
 
三是推广自主经办,实现“随时办”。借助于信息技术支撑完成数据推送,将实体窗口延伸到网上、掌上和自助服务终端等虚拟平台,不断健全自主经办服务体系。全面推广企业网上申报,企业单位基本实现网上申报,机关事业单位网上办理业务占可申报业务的82%。个人参保事项可通过网上办事大厅、手机APP及微信公众号等平台自主经办,个人社保信息网上查询和参保证明网上打印及“刷脸”认证等模式深受参保人员欢迎。
 
四是延伸基层平台,实现“就近办”。积极推动全市社保经办一体化建设,率先在全省推进“医疗费用报销”等38项业务全市互通联办,并统筹推进市区社保管理一体化改革,打通市本级与定海、普陀两区之间的行政区划壁垒,实现共享通办,充分激发同城效应。同时,加快“互联网+人社”标准化服务平台应用,将社保受理前台从市级窗口延伸到乡镇(街道)平台,市本级50%以上的业务实现下延,方便群众就近办理社保业务,做到办事不出岛。
 
二、“标准化+”试点打造优质服务品牌,贴心服务转作风
 
以国家级标准化试点建设为契机,从经办环境、服务标准、经办要求等方面,不断优化综合柜员制经办模式,努力建立社保经办标准化服务体系,积极转变经办作风,确保窗口准时高效受理业务,并做到贴心、依法、规范经办。
 
一是全面优化,创一流环境。2017年10月起,该市社保局整体搬迁进驻市人力社保公共服务平台,在启用社保综合窗口的基础上,按照国家和行业标准,明确划分柜台受理服务、自助服务、等候休息、咨询服务等区域,因地制宜完善相应便民设施,为办事群众提高人本化、开放式服务。
 
二是全面部署,定统一标准。按照标准化建设要求,梳理经办业务事项,编制完成了《服务依据标准》《服务项目标准》《服务要求标准》等标准手册,推动政策集成,并形成经办标准,不断健全社会保险经办管理服务标准化体系,为一窗受理及业务延伸工作奠定标准基础。
 
三是全面提升,强过硬队伍。积极弘扬“热情、高效、便民”的社保文化,扎实推进干部职工素质提升行动,通过社保大讲堂、主题沙龙、“头脑风暴”等多种方式,增强理论指导实践本领。同时,强化礼仪培训,规范服务标准,严格执行工作纪律,贯彻落实作风建设各项要求,求真务实,全面提升经办服务品质。
 
四是全面推进,建长效机制。充分认识窗口作风建设的长期性、复杂性和艰巨性,由主要负责人履行“第一责任人”职责,坚持一级抓一级,层层抓落实,做到作风建设与业务经办工作同步并全面推进。同时,建立监督检查长效机制,坚持实行大厅值班制,经常性开展督查,加强舆情应对与应急处置,进行服务承诺,不断提高群众的经办满意度。
 

网站地图 | 公司简介 | 新闻动态 | 产品案例 | 业务介绍 | 关于我们

Copyright 2018 申博官网 版权所有 All Rights Reserved    备案号:浙ICP备09087791号