欢迎来到申博官网有限公司官方网站。 设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

做好加减乘除法,台州强力打造国际化引才新引擎

来源:申博官网 发布时间:2018-08-30 11:01:38
台州市牢固树立人才强省工作导向,全方位推进人才强市建设,全力打造人才生态最优市,为“两个高水平”建设提供有力的人才支撑。2017年,新引进国千、省千专家39人,新引进省“海外工程师”12名;新入选台州市“500精英计划”231人,新落地高层次人才创业项目67个,新招收博士后35人,均创历年新高。
 
一、做好加法,拓展渠道,构建市场化引才新格局。充分发挥人力资源服务机构、科技服务机构、投资机构以及猎聘机构在开展市场化引才特别是高端人才寻访方面的窗口、桥梁和纽带作用,大力宣传台州的人才政策和人才环境,加大业务开拓力度,为台州引进更多的高端的国际化人才。一是加强台州市引才工作站建设。在国内重点地区、欧美发达国家以及“一带一路”沿线国家滚动建设台州引才工作站,重点联系台州籍海外华人、华侨参与领衔的境外组织机构,将更多海外乡贤组织纳入引才网络,扩展该市海内外引才渠道。去年以来,该市新建海内外台州市引才工作站11家,其中境外引才工作站7家,覆盖加拿大、乌克兰、美国、意大利等地。二是加强海外高端人才猎聘机构引培。以高端外国专家以及“千人计划”专家引进为切入点,积极与国内外人才、项目咨询机构接触并引入该市开展人才猎聘服务。鼓励企业采用市场手段,通过猎聘机构引进各类所需的高端人才。三是加强引才新路径探索。探索建立境外项目孵化机构合作建设离岸孵化器,2017年,该市与中美企业(波士顿)创新中心(CUBIC)合作,于美国设立了该市首家海外孵化器(创新中心)。并在此合作基础上,进一步发散合作关系,牵线搭桥,与上海新谷公司合作,计划通过租赁上海新谷的物理空间、采购上海新谷的管理服务,在上海搭建一个由波士顿CUBIC本部、上海创新中心、台州当地产业园区构成的跨境梯级加速服务体系(台州创业创新“飞地”)。以政策机制创新弥补台州区位与配套方面的短板,力求达到海外引进、上海孵化、台州产业化的项目落地模式。此外,该市还积极培育扶持本土海外人才项目引进平台建设。
 
二、做好减法,精简政策,谋划国际化引才新布局。去年以来,在“人才强市”的战略目标下,该市顺应人才资源全球流动、全球配置大趋势,先后制定出台《台州人才新政三十条》《高水平建设人才强市行动计划(2018-2020)》《台州社会事业人才发展三十条》及一系列配套细则,更加具有竞争力、含金量的新一轮人才政策体系已基本形成,竞争方式也逐渐从讲政策、讲条件的比拼优惠向优环节、优服务的营造生态转变,为该市在全球布局引才网络,走出国门延揽高端人才提供了政策支撑。基于此,该市国际化引才自主品牌——“500精英计划”支持力度也进一步加大。一是规范引才模式,减少认定流程。在高层次创业创新人才的入选认定上,实行专家评审、直接认定、以赛代评三种入选形式。同时,缩短人才认定时限,每季度组织“500精英计划”评审,方便人才随到随评,进一步提高引才效率。去年5月新政实施以来,该市共开展“500精英计划”评审5次,项目路演及创业创新大赛以赛代评9场,参评及参赛人员达1468人次。二是引入市场评价方法,减轻行政成本。创业人才以投资额和销售额为标准,创新人才以年薪为标准确定财政资助额度,实现人才发展同现实生产力对接。新增人才项目评优晋级和淘汰退出机制,引入第三方专业机构开展评估,打破人才项目“一评定终身”的定势。三是发挥市场引才积极性,减缓引才成本。对为该市引进人才的中介组织、“以投带招”的投资机构和孵化器按照引才业绩给予奖励,给予企业大手笔的引才薪酬补助和引才工作经费补助。此外,该市在全省率先建立人才工作重点指标月度通报考核制度,建立健全立体化人才指标公示网络,按照“线上+线下”同步推进要求,对各地各部门重点人才工作指标进展情况实时公示,强化“一把手”抓人才工作的责任意识,便于各地各部门及时作比较、找差距。
 
三、做好乘法,对接产业,开辟精准化引才新模式。 一是深化“人才项目+民企民资”合作模式,才资对接效果加倍。全市开展以项目路演和创业创新大赛为载体的人才项目引进活动,并组织台州企业分行业、分领域参与人才项目对接,帮助企业建立招才引智渠道。同时,积极组织邀请外国专家赴台州开展人才项目对接洽谈工作,进一步促进海外人才与该市技术项目对接、海外技术项目与该市企业、资金联姻。今年已相继举办了“日本精益生产管理专题讲座以及企业现场诊断活动”“日本京瓷阿米巴经营方式企业现场诊断活动”“南非院士专家台州行”“乌克兰专家台州行”及“2018台州海外高层次人才项目对接洽谈活动”等人才交流对接活动。邀请了5批次共79名海外专家及人才机构代表来该市开展下企业指导、项目推介、对接洽谈、举办专业讲座等活动,帮助该市企业了解相关行业的国际最前沿的趋势动态、开拓新的国际合作项目、匹配急需的专属专家。截至目前,共计有362家次的企业参与相关对接交流活动,97个人才技术项目达成了初步合作意向。二是延续政府组团、企业跟团的模式,赴外招引效果加倍。超前部署,提前对接,源头引才,根据企业赴外招才引智需求调研情况,结合企业需求和该市产业行业特征,综合考虑高校教育资源、人岗匹配程度、人才来台意愿等因素,详细制定全年该市赴外专场招聘活动,主动搭建校地校企人才智力合作平台,发动该市企业赴高校集聚、人才资源丰富的地方招才引才。今年,该市共组织赴武汉、成都、西安、哈尔滨及省内各地组织高校毕业生、高层次人才、高技能人才、就业扶贫等招聘21场。上半年,该市还组织了赴香港、欧洲开展以高端服务业人才和欧洲高层次人才项目合作引进为主题的人才招引活动。2场活动共推出海外人才需求126项、技术合作项目10个。团组共接洽海外高层次人才近200名,正式签约人才24名、签约项目1个,意向签约人才61名、意向项目合作8个。
 
四、做好除法,保障牵引,落实妈妈式服务新举措。一是营造人才发展的良好氛围,消除陌生感。开展“大走访、大调研、大服务”“千名人社干部联万企送服务活动”等专题活动,为企事业单位上门送政策,讲解人才新政,面对面交流,摸排收集企事业单位人才工作存在的问题及意见建议。充分利用门户网站、微信公众号等新闻媒体和宣传途径,大力宣传该市各行各业人才,传播人才故事,营造“敬才、爱才、惜才”的良好社会氛围。二是完善公共服务,消除孤单感。继续充实英才卡服务功能,建立健全完善人才协同服务机制,通过人才服务联盟和一站式人才服务窗口,为人才、企业提供创业创新服务、生活保障服务和政策资金兑现服务三大类82项人才服务。完善创业导师制度,建立“千人计划”专家、省“151”人才与“500精英计划”人才结对帮扶机制,拓宽导师来源渠道,鼓励企业家、知名专家和“500精英计划”企业以项目合作、技术合作的方式结对。充分发挥人才服务中心的平台作用,通过举办专题讲座、联谊沙龙、人才疗休养等丰富多彩的人才活动,凝心聚力,拴心留人。三是做好个性化的服务,消除距离感。全面推行“妈妈式”服务,秉持“五心”服务理念,精准扶持,全心服务。建立重点企业重点项目人才服务专员定期会商制度,定期对“500精英计划”重点企业进行集中走访调研,帮助协调解决项目产业化过程中的各类难题,建立“一企一策”清单。高度重视政策的兑现落实,按照“最多跑一次”要求,实行“一窗受理”,专人负责,凡是政策明确规定的优惠条件,凡是人才可以享受的工作生活待遇,凡是已经作出承诺的服务事项,都及时予以兑现。1-6月,全市共兑现人才政策资金近9000万。上半年,编制并发布了高层次人才创业企业产品推荐目录,目录中54种产品直接进入“政采云平台”和“台州精品馆”,市里将引导和鼓励政府、国有投资项目及企业使用高层次人才创业企业的优质产品、技术和服务。
 
    
 

网站地图 | 公司简介 | 新闻动态 | 产品案例 | 业务介绍 | 关于我们

Copyright 2018 申博官网 版权所有 All Rights Reserved    备案号:浙ICP备09087791号