欢迎来到申博官网有限公司官方网站。 设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

精心组织 精准对接 精细服务 象山县与敦化市劳务协作喜结

来源:申博官网 发布时间:2018-09-18 10:37:39
9月6日,延边州敦化市的6名务工人员分别与浙江启鑫新能源科技股份有限公司和宁波威霖住宅设施有限公司签订了为期3年的劳动合同。这是自2018年象山县与延边州确立东西部扶贫协作关系以来首次引进延边州建档立卡贫困人口来象就业,也是两地积极开展精准对接、劳务协作的直接成果。
 
延边州敦化市是象山县对口帮扶地区。为真正落实对口帮扶劳务协作,着力为敦化劳动力就业搭台,象山县人力社保局采取“三举措”,精准高效对接劳务协作,扎实推进对口就业帮扶脱贫工作。
 
一是精心组织,加强领导。象山县人力社保局高度重视对口劳务协作就业扶贫工作,成立了以主要领导为组长的就业扶贫劳务对接工作领导小组。迅速召开关于开展与延边州对口地区劳务对接的工作会议,传达全市对口就业扶贫工作会议精神,明确专人具体负责就业帮扶相关工作。同时,建立劳务协作对接机制,搭建劳务协作网络综合信息服务平台,定期传输企业需求岗位。强化信息互通,加强资源共享,形成合力,为对口就业扶贫工作提供了强有力的组织保证。3月8日,象山-敦化劳务协作专场招聘会在延边州敦化市举行,36家宁波市及象山县企业提供了近500个就业岗位。6月25日,2018延边州校企合作论坛暨宁波·延边劳务合作专场招聘会在延吉市举行,象山县人力社保局带领4家企业现场推出岗位168个,为吸引敦化务工人员来象就业、推进下一步劳务协作关系奠定了基础。
 
  二是精准对接,把握供需。为有效推动实现劳务协作,象山县人力社保局与敦化市人力社保局此前已做了大量细致有效的工作。5月初,两地人力社保部门协调配合,开展农村贫困劳动力摸底工作。敦化市有劳动能力的建档立卡贫困人口192人,占贫困人 口总数的6%,且绝大部分因家中有“老弱病残”需照料,离家就业难度较大。但为了切实帮助贫困家庭脱贫增收,提高劳动技能,变“输血”为“造血”,两地人力社保部门共同发力,进行“一对一”就业岗位精准对接。象山人力社保局根据敦化劳动力的年龄、文化、技能等情况,精心筛选了30多家企业的近千条招聘信息,进行广泛宣传,并发动贫困劳动力和农村剩余劳动力选岗位、定意向,实现不用开招聘会、不用企业面试,一人定一企,高效便捷的完成敦化劳动力来象就业的前期供需对接工作。首批6名务工人员总体较年轻,多数为20岁左右,仅有一人40岁以上;学历差异较大,有小学毕业,也有大专毕业生,有的对未来职业有清晰定位,有的就业意向模糊。针对这一情况,象山县人力社保局联系浙江启鑫新能源科技股份有限公司和宁波威霖住宅设施有限公司两家公司,分别和务工人员开展深度的沟通交流,因人定岗,以能定职,并为每一名劳务人员设计了合适的职业发展规划,最终顺利实现了6名劳务人员全部安心留象就业。
 
  三是精细服务,保障到位。象山县人力社保局高度重视对劳务人员的人文关怀,为敦化务工人员把关挑选优质企业,确保劳务对接企业制度健全、薪酬合理、运营有序。浙江启鑫新能源科技股份有限公司和宁波威霖住宅设施有限公司均是象山县排名前十强的工业企业,两家公司积极承担社会责任,参与就业帮扶,除了给予有竞争力的工资福利待遇外,还向这些员工免费提供食宿。
 
下阶段,象山县人力社保局将联合敦化市人力社保局做好慰问稳岗工作和后续跟踪服务,进一步加强劳务协作,提供精准化就业帮扶,努力推动延边州贫困劳动力转移就业和在象稳定就业,将东西部劳务协作工作落到实处,争取再添佳绩。
 

网站地图 | 公司简介 | 新闻动态 | 产品案例 | 业务介绍 | 关于我们

Copyright 2018 申博官网 版权所有 All Rights Reserved    备案号:浙ICP备09087791号