欢迎来到申博官网有限公司官方网站。 设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

最简办理 最优服务 宁波市人社系统推出“十办五服务”便民

来源:申博官网 发布时间:2018-10-02 15:43:47
“最多跑一次”改革以来,宁波市人社系统累计减少申报材料150余份、表单60余份,缩减办理时限450余个工作日,117项事项按要求全部实现“最多跑一次”。为推进“最多跑一次”改革向纵深发展,进一步提升人民群众的获得感和满意度,在前期推出76项人社业务“一本通”、社保8项便民举措的基础上,自9月17日起,宁波市人社系统将推出“十办五服务”便民利企举措,涉及173项人社业务事项,总体上分为6大类。
 
一是打破传统做法类,实现“一证办”“直接办”“随时办”和“照常办”。25项民生事项将实现“一证办”,群众只需要凭公民身份证件或社保卡办理相关的民生事项,其他应由政府部门提供的各类证明材料则通过数据共享核对;转外就医、门诊特殊病种、家庭病床、院外检查(治疗)的备案手续,可由具有相关意见资格的医疗机构直接登记等;17项就业创业政策补贴,从按指定时段申报调整为随时申报、定期发放;压缩社保统征系统业务关账期,关账期间,所有社保业务正常收件,符合条件的正常办理。
 
二是增设办理渠道类,实现“全城办”“网上办”。打破地域界限,下放审批权限,运用现代信息技术,推出43项办事事项宁波市人社经办机构通办,群众和企业可以到就近的人社经办机构办理;推出100项“最多跑一次”事项“网上办”,群众和企业可以通过浙江政务服务网宁波“统一受理”平台办理。
 
三是减少材料提供类,实现“减证办”“便捷办”。取消证明材料3项;推出25项社保、就业业务事项提供免填单服务。
 
四是提供指尖办事类,实现“跑零次”。依托“互联网+”,37项事项通过手机移动端、网上办实现全程网办,群众只需动动手指就能办成事,实现服务互动零距离。
 
五是推出退休、社保身后事“一事联办”。宁波市本级、镇海区社保经办机构推出退休办理养老保险“一件事”(俗称办退休),将“参保人员达到法定退休年龄领取基本养老保险待遇资格确认、新增退休人员养老保险待遇核准支付,以及基本医疗保险视同缴费年限核定”三个事项联办,实行“一窗受理”、一次办结;宁波市本级、宁海县社保经办机构推出社保身后“一件事”,将“参保关系终止、死亡待遇核准支付(含领取失业保险金人员丧葬补助金和抚恤金),以及职工医疗保险个人账户清算”三个事项联办,实行“一窗受理”、一次办结。
 
六是延伸服务供给类,优化服务效能。宁波市本级社保经办机构推出25项社保事项网上预约办理,对部分规上企业提供2项上门服务;提供就业协议网上鉴证、流动人员人事档案接转告知查询、出国留学人员人事档案、双休日(节假日)就医备案办理等服务。
 

网站地图 | 公司简介 | 新闻动态 | 产品案例 | 业务介绍 | 关于我们

Copyright 2018 申博官网 版权所有 All Rights Reserved    备案号:浙ICP备09087791号