欢迎来到申博官网有限公司官方网站。 设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 业务介绍 > 正文

把劳动力资源转化为经济资源发展资源

来源:申博官网 发布时间:2017-01-12 13:49:16



12月8日,怒江州农村劳动力转移就业扶贫工作推进会在六库召开。会议强调,各级各部门要认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于实施精准扶贫、精准脱贫的系列部署要求,总结经验、分析问题,精心组织、狠抓落实,坚决做好农村劳动力转移就业扶贫这篇大文章,把全州劳动力资源转化为经济资源、发展资源,为推动怒江脱贫攻坚全面小康奠定坚实的基础。

  州委书记童志云出席会议并讲话。州委副书记、州长纳云德主持会议。张杰、张松、熊元德、袁丽辉、熊光藩等出席会议。

  童志云指出,近年来,州委州政府始终坚持把农村劳动力转移就业作为促进农民持续增收的重大举措,成立了怒江州农村劳动力转移就业扶贫工作领导小组及其办公室,制定下发《怒江州农村劳动力转移就业扶贫工作若干意见(2016—2020年)》,明确了各县及州直相关部门目标任务。各级各部门切实落实责任,加强协调服务,主动沟通对接,不断推进农村劳动力转移就业扶贫各项工作。

  “为什么要推进劳动力转移就业?我认为做好农村劳动力转移就业扶贫,是推进脱贫攻坚、增加农民收入的重大举措,更是统筹城乡发展、实现社会和谐、加快我州各项事业建设的有效途径。”童志云强调,做好农村劳动力转移就业,是推动怒江转变经济发展方式的必然要求,是实现怒江脱贫攻坚的重要举措,是提高劳动力素质的现实需要。各级各部门要充分认识推进农村劳动力转移就业扶贫工作的重大现实意义,切实将思想统一到中央、省委和州委的决策部署上来,集中力量把农村劳动力转移就业扶贫工作做实做好。

  “农村劳动力转移就业扶贫工作是一项长期性、系统性的工作,成效好不好,将直接影响到怒江脱贫攻坚的进程和质量。”童志云要求,各级各部门要把农村劳动力转移就业工作作为当前一项重要的工作来抓,突出重点,找准路子,围绕全州14.84万的贫困群众,以少数民族聚集区特别是“直过民族”地区为重点区域,以建档立卡贫困人口中的劳动力为主要对象,兼顾其他农村劳动力和城镇劳动力,全面实施农村劳动力转移就业扶贫行动。一是抓好宣传发动和组织,为做好劳动力转移输送工作打牢基础。要依托乡(镇)村干部、扶贫工作队、大学生村官和挂钩帮扶单位,采取人盯人、分片包干的方式进村入户,对建档立卡贫困劳动力和其他人员开展“面对面”的宣传动员工作,帮助农村劳动力实现被动就业转向主动就业。二是抓牢技能培训,提升劳动力转移就业能力。要把技能培训作为促进劳动力转移的关键来抓,注重整合培训资源,突出培训重点,创新培训方式,不断提高农村劳动力在就业市场的竞争力。三是拓宽转移途径,促进多种形式转移就业。要积极搭建平台,搞好对接,实现就近就地转移就业一批、州内城乡间转移就业一批、省内区域间转移就业一批、省际间转移就业一批、国际(区域)间转移就业一批。四是强化跟踪服务,改善劳动力转移就业环境。各县、各乡(镇)及相关职能部门要加强跟踪指导,提供服务,确保转移输出人员稳得住、能增收,用自己的劳动改变家庭的贫困状况,实现物质扶贫和精神扶贫双落实。五是搭建信息平台,畅通劳动力转移渠道。要通过各种途径为农民工搭建一个快速获得培训信息和就业信息的平台,认真开展全州农村劳动力情况摸底调查,建立健全州劳动力资源动态数据库和管理信息体系。

  “农村劳动力转移就业扶贫工作能否顺利推进、能否取得实效,关键在于加强领导、狠抓落实,关键在于高位推动、强势推进,关键在于压实压紧各级各部门责任。”童志云强调,各级各部门要高度重视劳动力转移推进工作,立足当前、着眼长远,进一步强化组织领导,强化责任落实,强化相关保障,强化考核问责,强化氛围营造,扎实做好各项工作,确保全州农村劳动力转移就业扶贫工作取得实实在在的成效。

  纳云德在会上要求,各级各部门要迅速传达学习会议精神,真正把思想和行动统一到州委、州政府对加快推进农村劳动力转移就业扶贫工作的各项决策部署上来,强力推进全州农村劳动力转移就业扶贫工作,全力助推脱贫攻坚工作。要认真研究推进农村劳动力转移就业扶贫工作的政策措施,整合社会各类教育资源,创造农村劳动力学习知识技能的条件,有针对性地开展劳动力培训工作,提高对农村劳动力培训的覆盖面,提升农村劳动力素质,增强转移就业能力,坚持州外转移与州内转移相结合的原则,建立健全劳务输出网络,搭建转移就业平台,强化服务推进劳务对接,疏通转移就业渠道,促进农村劳动力州外转移。要进一步强化组织领导,把推进农村劳动力转移就业扶贫工作纳入重要议事日程,真正把这项工作作为一项民生工程、富民工程来抓,确保全州农村劳动力转移就业扶贫工作取得实效。

  会上,州政府与各县、州直相关部门签订了目标责任书;州人社局负责人通报了全州农村劳动力转移就业扶贫工作情况;福贡县政府领导作交流发言。

网站地图 | 公司简介 | 新闻动态 | 产品案例 | 业务介绍 | 关于我们

Copyright 2017 申博官网 版权所有 All Rights Reserved    备案号:浙ICP备09087791号